Cara Cek Penerimaan Bansos 2022 Melalui Website dan Aplikasi

Akibat dari pandemi seperti ini tuh pemerintah banyak mengeluarkan program baru ya guys. Dimana program-program yang dikeluarkan merupakan program bantuan, seperti bantuan sosial yang dibuat oleh pemerintah. Kamu tau gak sih kalau misalkan sekarang tuh ada cara cek penerimaan bansos 2022 melalui website dan aplikasi?

Untuk kamu yang menerima bantuan sosial informasi yang akan mimin berikan tuh sangat-sangat penting untuk kamu lho. Dengan kamu ikutin pembahasan pada artikel Ikatekaundip.Id ini pastinya kamu gak bakal ketinggalan informasi.

Biar kamu gak ketinggalan kalau sedang jadwal pembagian bantuan sosial, kamu wajib tau jadwal-jadwal pengambilannya guys. Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah cek tanggal penerimaan atau kamu terdaftar apa gak, kamu bisa menggunakan situs resmi nya. Tanpa berlama-lama, yuk kita bahas!

Ulasan Bansos Pemerintah 2022

cara-cek-penerimaan-bansos

Sekarang ini banyak banget yang kehilangan pekerjaan akibat adanya pandemi ya guys. Kira-kira kamu yang mampir pada pembahasan kali ini termasuk orang yang dapatkan bansos ga? Kalau iya berarti kamu perlu nih menyimak pembahasan kali ini.

Biasanya bantuan seperti ini tuh disebut dengan Bantuan PKH, dimana lebih spesifik lagi PHK tuh adalah program pemberian bantuan sosial yang diperuntukan oleh orang yang kurang mampu. Orang-orang itu merupakan orang yang sudah ditetapkan untuk memang jadi DTKS.

Kamu tau gak sih apa itu DTKS? yang dimaksud dengan DTKS adalah Data Terpadu Kesejahteraan Sosial. Nah, untuk menjalankan program ini kementerian sosial mengeluarkan dana sebesar Rp2,8 triliun lho guys. Dana tersebutlah yang akan disalurkan kepada 10 juta penerima.

Bansos ini tuh dicairkan secara bertahap ya guys, untuk bansos PKH 2022 ini dibagikan setiap 3 bulan sekali. Terdapat 4 termin pembagian dana bansos untuk para penerima manfaat ini, yaitu pada bulan Januari, April, Juli dan Oktober nanti ya temen-temen Ikatekaundip.Id.

Yang mana pembagian bansos tahap kedua ini sudah berakhir pada bulan Juli dan dimulai dari juli sampai September tuh tahap yang ketiganya. Selanjutnya tahap terakhir akan kamu dapatkan pada Oktober sampai dengan Desember. Kamu gak boleh banget ketinggalan jadwal pembagian bansosnya ya guys.

Kamu bisa deh guys memanfaatkan situs yang dibuat oleh pemerintah agar tidak ketinggalan informasinya dan untuk kamu yang mau cek nama tapi gak tau gimana cara gunakannya. Silahkan deh kamu simak aja beberapa caranya di bawah ini ya guys.

Bagaimana Cara Cek Penerimaan Bansos 2022 Dengan Mudah?

cara-cek-penerimaan-bansos

Selama terjadinya pandemi ini gak jarang kita temukan orang yang terkena PHK gitu ya guys. Nah dengan begitu tentunya kondisi ekonomi orang-orang jadi gak stabil kan ya. Jadi banyak banget orang yang tidak memiliki kecukupan selama masa pandemi ini berlangsung ya guys.

Mendengar hal seperti ini terjadi tentunya pemerintah gak tinggal, maka dari itu pemerintah buat program bantuan sosial yang bisa bantu perekonomian orang-orang menengah kebawah. Bantuan yang di dapatkan juga tuh lumayan besar lho guys.

Tanpa ingin berlama-lama lagi mendingan mimin langsung aja deh lihat beberapa langkah yang bisa kamu lakukan untuk kamu yang ingin cek penerimaan bansos, dibawah ini!

Cara Cek Penerimaan Bansos Melalui cekbansos.kemensos.go.id

cara-cek-penerimaan-bansos

Ini dia cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk cek bansos bisa melalui hp atau laptop. Cara yang pertama ini tuh mudah banget dan dijamin keakuratannya lho guys. Setiap ingin menggunakan apapun pastinya kamu tuh cari aplikasi atau situs yang sangat-sangat bisa di percaya ya kan.

Sama seperti situs yang bisa kamu gunakan saat ini ya guys ya. Ini tuh situs yang dibuat oleh pemerintah untuk bantu mudahkan kamu mengetahui jadwalnya. Kamu bisa akses dengan bebas situs yang satu ini agar proses cek bansos kamu jadi cepat. Kamu semua juga pasti mau tau kan mengenai caranya.

Temen-temen bisa gunakan perangkat apa aja untuk cek nama bantuan di situs yang satu ini. Bisa gunakan PC, Laptop ataupun ponsel, tidak perlu khawatir tentang keterbatasan alat. Sekarang kan kamu bisa langsung gunain situsnya dengan baik dan benar hanya menggunakan ponsel dan ikuti cara disini. Langsung aja intip cara ceknya ya guys ya.

  • Langkah pertama kamu perlu buka dulu menu browser pada ponsel milikmu.
  • Lalu kamu bisa kunjungi link https://cekbansos.go.id. .
  • Lanjutkan dengan kamu pilih pencarian data penerima bansos.
  • Setelah situsnya terbuka kamu bisa langsung aja isi data diri. Data diri yang diisi harus sesuai dengan KTP.
  • Setelah selesai nantinya akan ada kode captcha yang harus kamu isi.
  • Kalau sudah dipastikan semua data yang kamu isi tuh udah benar. Kamu bisa deh langsung pilih cari data.
  • Cari deh nama kamu tercantum gak dalam daftar nama penerimaan bansos atau tidak.
  • Nantinya tampilan akan berisikan data penerima, alamat, periode bansos, identitas dan lain sebagainya.

Cara Cek Penerimaan Bansos Menggunakan Aplikasi

Ini-Dia-Cara-Cek-Penerimaan-Bansos-Menggunakan-Aplikasi

Cek bantuan sosial gitu gak cuma bisa kamu lakukan dengan satu cara aja ya guys ya. Ternyata kamu bisa lakukan dua cara yang berbeda untuk bisa dapatkan hasil yang sama gitu. Kerennya kedua cara yang bisa kamu gunakan tuh sama-sama mudah dan aman digunakan.

Kamu tinggal pilih aja tuh kesukaannya gunakan yang mana, untuk cara yang kedua ini adalah dengan menggunakan aplikasi Cek Bansos ya guys. Jika kamu yang gak suka kalau gunakan situs ada solusinya untuk bisa kamu gunakan, tapi dengan menggunakan aplikasi yang di jamin aman deh guys.

Kamu bisa dapatkan aplikasinya melalui google Play Store lho guys, mudah banget kan cara dapatkan aplikasinya dan selain itu kamu bisa gunakan secara gratis lagi. Langsung aja deh kita kasih tau cara mudahnya di bawah, jangan lupa disimak ya.

  • Buka aplikasi yang sudah tersedia di perangkat kamu.
  • Lalu jika belum login kamu bisa login untuk masuk ke akun kamu. Untuk kamu yang punya akun bisa buat akun terlebih dahulu. Gak perlu bingung gimana cara buat akunnya, karena udah ada perintah yang jelas saat proses pembuatannya berlangsung.
  • Di laman awal kamu akan menemukan menu Cek Bansos. Bisa deh kamu langsung kamu isi data diri yang sesuai dengan KTP pastinya ya guys ya.
  • Terakhir kamu bisa pilih cari data.
  • Bisa deh langsung cari nama kamu dan lihat semua informasinya.

Baca Juga :